设为首页 | 加入收藏  
弥渡:基层党建力促社会管理创新上水平
时间:2013-10-25来源:中国共产党新闻网作者:

        创先争优活动中,云南弥渡县以全州社会管理创新试点县为契机,紧扣机关、农村、社区、两新组织四大领域,突出“三强三抓三增”,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的职能作用,切实提高基层党员、干部做好群众工作和社会工作的能力,有力地促社会和谐稳定、人民安居乐业,推动社会管理创新工作再上新水平。
  坚持强实践,抓争创,增强基层党组织的凝聚力。以创先争优活动为总揽,创新活动载体,强化分类指导,切实增强各级党组织的凝聚力。在机关,紧紧围绕推动科学发展、构建和谐机关、服务人民群众、提高机关效能、加强基层组织总体要求,扎实推进创先争优活动有序开展。在社区,以开展“每月之星”主题竞赛活动为抓手,深入开展“讲服务,创建温馨家园;讲秩序,创建文明家园;讲共建,创建平安家园;讲团结,创建和谐家园”“四讲四创建”主题实践活动,创建党员示范楼院、开展党员志愿服务、党员群众“一帮一”等活动,推动社区各项建设长足发展。在农村,以建设社会主义新农村为主题,深入开展强班子、强素质,创建带领致富党组织、争当创业致富带头人的“双强双带”主题实践活动,不断激发村级党组织加快发展农村经济的内在动力和争先进位意识,切实提高村级党组织带领群众致富的能力。在非公经济组织,设立“共产党员先锋示范岗位”,积极开展“强管理、树形象、促发展,向党献礼”主题实践活动和“敬业星、技能星、法纪星、安全星”四星评比活动,全面推行党员承诺制,为群众办实事、好事,为推动非公经济发展壮大注入了新的活力。卫生系统广泛开展多种形式的职工技能大赛和以健康教育、义诊咨询、巡回医疗等为主要内容的党员义务劳动和志愿服务活动;教育系统以建设人民满意、社会满意学校为主题,把招考办和教育股两个股室列为局机关创先争优活动的先锋岗、党员示范岗之一,以典型示范带动整个系统创先争优深入开展,努力提高工作质量和服务水平。
  坚持强素质,抓班子,增强基层党组织的战斗力。按照政治素质强、工作能力强、群众威信高的总体要求,把握“选准人、配强人、用能人”的工作重点,分类明确选任标准,把政治过硬、办事公道、作风民主、清正廉洁的能人选拔到带头人岗位。每年预算干部教育培训经费100万元,邀请省、州专家学者、部分县委常委为授课教师,以学习党的十七届四中、五中全会精神为主题,有关全县经济社会发展的重要知识为内容,对基层党组织干部开展专题培训,有效提升基层党组织干部队伍的整体素质;与着名高校“联姻”,采取“送出去”学习和实地考察相结合的方式,组织基层党组织干部赴省外大学培训,外出考察学习省内先进县市的工业发展和新农村建设等情况,开阔眼界、转变观念、增强信心、提升水平。坚持以属地管理为主,行业管理为辅的原则,明确非公经济组织、新社会组织党组织的隶属关系,积极指导有条件的非公经济组织、新社会组织建立党组织8个,非公经济组织和新社会组织党建工作取得新进展。坚持每年分配2个名额,把政治思想素质过硬、工作实绩突出、群众公认的农村党组织干部考录为公务员;对达到一定任职年限离任的村(社区)党支部书记分4个档次发放补贴,激发基层党组织干部工作活力,增强基层党组织战斗力,为社会管理创新工作的开展提供了干部保证。
  坚持强投入,抓阵地,增强基层党组织的承载力。为适应基层党建工作的新形势新要求,以增强各级党组织的承载力为突破口,狠抓村级活动场所建设和党员活动阵地建设,采取“县级补助一点,项目资金整合一点,县直单位支持一点,乡镇、村社自筹一点”等多种渠道,投入资金1220万元,完成全县89个行政村(社区)活动场所建设,实现行政村(社区)活动场所全覆盖。县财政每年安排100万元,按新建2万元,修缮1万元的标准给予补助,把村级活动场所建设延伸至组一级,力争用3年时间把其建设为集办公室、计生室、文化室、活动室等于一体的综合性活动场所。目前已完成60个,综合服务功能得到有效提高。